Aller au contenu principal

Foie gras : la marge de manœuvre s’élargit

«Les chiffres exceptionnels de 2000 sont largement dépassés», confirme l’interprofession du foie gras. Les achats des ménages en grande distribution se sont montés à 6 436 tonnes en 2004, de source Consoscan, en progression de 10 % sur les 6 158 tonnes de l’année du millénaire. «La progression est même de 15 % en valeur», s’est réjoui Patrick Neaume, président de la commission économique du Cifog (comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) en conférence de presse jeudi dernier à Paris.

Le nombre de ménages acheteurs a augmenté de 7 % pour dépasser, lui aussi, son niveau de 1999 (de même source). Mais il y a plus encourageant : alors que le regain de l’année précédente était porté par l’entrée de gamme, la progression de l’an dernier est le fait du haut de gamme, dont le foie gras entier (+ 27 %). Les hypermarchés ainsi que la vente directe et les circuits traditionnels ont tiré la consommation.

Le foie gras cru rebondit aussi

Le foie gras cru a lui aussi fortement contribué l’expansion des ventes (+ 29 %). Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à entreprendre eux-mêmes la délicate préparation de leur foie gras, qu’ils achètent sous forme crue réfrigérée. Cet engouement qui dépasse les régions traditionnelles a conduit le Cifog à réglementer les dénominations de vente. Ainsi, le foie gras cru réfrigéré se segmente en 3 catégories : « extra» et « premier choix» pour le foie entier et « standard» ou « tout venant» pour le foie qui ne satisfait pas aux exigences des catégories supérieures.

Les exportations ont aussi atteint un record en 2004, les douanes ayant enregistré 2 124 tonnes de foie gras cru, en progression de 24 % sur 2003, et une reprise de 3 % à 908 tonnes en foie gras transformé, avec l’Espagne comme premier client (801 t) devant le Japon (293 t), le Benelux (249 t), la Suisse (165 t) et l’Allemagne (121 t).

Cette offre élargie a profité à tous les bassins de production. Le potentiel de production étant resté intact, le volume a pu progresser de 6 %, a signalé le président Alain Labarthe. Cette augmentation en volume a permis aux éleveurs d’améliorer leurs revenus. Si le Cifog appelle les opérateurs à la prudence, la discipline collective d’autolimitation n’est plus de mise.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio