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Sécurité sanitaire
Flou juridique autour des hydrocarbures d’huiles minérales

En l’absence de réglementation, les entreprises ont des plans d’analyses pour limiter les risques de contamination alimentaire aux hydrocarbures d’huiles minérales. Des travaux sont en cours pour encadrer la présence de ces substances.

Les MOH sont susceptibles de se retrouver dans les aliments à la suite de certains processus par contamination accidentelle.
© DR

À la suite de la détection d’hydrocarbures d’huiles minérales (MOH) présumés dangereux dans des laits infantiles par Foodwatch, l’ONG a appelé Nestlé et Danone à retirer deux produits du marché le 24 octobre. Le Secteur français des aliments de l’enfance (SFAE) a réagi en rappelant que ces substances ne sont pas ajoutées intentionnellement, et que les entreprises font tout leur possible pour garantir la sécurité et la qualité de leurs produits. Aujourd’hui, quels sont les risques et recommandations existants autour des MOH ?

Les MOH peuvent, sous certaines formes (MOAH et MOSH), nuire à la santé humaine. Ils sont susceptibles de se retrouver dans les aliments en suite de certains processus, par contamination accidentelle ou par migration à partir des emballages. « Les risques de contamination peuvent donc se produire à toutes les étapes de la production », rappelle l’Ania dans son guide.

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