Flo reflète la santé des restos de grillades
« Nous avons réalisé un excellent semestre», qui laisse présager « un bon millésime pour l’année 2006 », a indiqué hier Dominique Giraudier, président du directoire de Groupe Flo. Il s’est félicité d’avoir « mis l’accent sur le développement avec succès », lors d’une conférence de presse. La société de restauration a réalisé au premier semestre 2006 un bénéfice net de 5,8 millions d’euros, en progression de 41,5 % sur la même période de 2005, enregistrant les premiers fruits de sa stratégie de développement. Le groupe a confirmé ses objectifs pour l’exercice 2006, « d’une croissance de 10 % du chiffre d’affaires » et son programme d’ouvertures de 24 nouveaux restaurants cette année. « Notre objectif est aussi de maintenir notre taux de la marge d’exploitation à 7 % », a-t-il précisé.
Relance des races à viande
L’activité est demeurée soutenue au premier semestre, avec une croissance de 10,7 % du chiffre d’affaires, qui s’est établi à 166,8 millions d’euros (+6,9% à périmètre comparable), et une progression de toutes les marques du groupe. Un « succès» que Dominique Giraudier attribue à « l ’évolution de l’offre mais aussi de la qualité des produits ». La progression de l’activité est issue « pour moitié de la hausse des volumes et pour moitié de la hausse de la tarification », a-t-il précisé. Le groupe a toutefois observé une rupture à partir du 15 juin en raison de la Coupe du monde de football, qui a altéré la fréquentation des établissements.
La marque leader Hippopotamus a réalisé une hausse de 16,3 % (+7,3% à périmètre constant) de son chiffre d’affaires à 75,1 millions d’euros, avec toutefois une marge opérationnelle négative de -1,5 point à 16,4 % en raison du développement (13 ouvertures, dont 10 en propre) et des coûts de personnel. « Le segment des restaurants à grillades se porte très bien », a-t-il précisé. Les Brasseries sont en forme, avec une activité en hausse de 9,1 % (+7,8% à périmètre constant) à 40,9 millions. Les Bistro Romain ont poursuivi leur processus de repositionnement et ont réalisé un chiffre d’affaires de 33,7 millions en augmentation de 8,7 % (+4,2%). Les concessions ont enregistré en revanche un repli d’activité de 2,8 % (+9% à périmètre constant) à 17,1 millions au premier semestre, affecté par la perte de la concession du restaurant du Printemps Haussmann. Dans ce secteur, le groupe se félicite d’avoir obtenu le renouvellement de la concession de Disney Village pour 5 ans.
Concernant Hippo, « les races à viande dépassent 20 % de la consommation », a signalé Dominique Giraudier. « C’était inimaginable, il y a trois ou quatre ans. » Le président du directoire a souligné ses difficultés à fournir quantitativement les restaurants de l’enseigne. « On est en train d’organiser la filière », a-t-il dit. L’opération sur les races à viande doit être relancée au début de l’année prochaine, pour une durée de trois à quatre mois.