Fleury Michon vers ses plus hauts historiques
Après un premier pic fin juillet vers les 58 euros, Fleury Michon tutoie de nouveau les sommets. Le vendéen, spécialiste de la charcuterie et des produits traiteur, est sur une dynamique qui a fait progresser son cours d'environ 25% en un an. C'est dire si les marchés financiers ont confiance dans la société, qui aligne les bons résultats. Les derniers en date font état d'une progression des ventes de 11,2% au premier semestre (5,6% en croissance organique), à 244 millions d'euros, et ce malgré l'arrêt progressif de l'activité salades. Si l'on exclut cette dernière, le traiteur a enregistré sur les 6 premiers mois de l'année une hausse de 9,5%, porté par les plats cuisinés et le surimi qui continuent de gagner des parts de marché. Le segment de la charcuterie, qui représente un peu plus de la moitié de l'activité du groupe, affiche +7,1% à 125,7 M Eur, tiré par les produits à marque Fleury Michon, les jambons et les charcuteries cuisinés. Le développement très fort en GMS n'empêche pas le groupe de Pouzauges de voir plus loin, avec une volonté affichée de nouer des alliances dans la restauration, par le biais d'une coentreprise avec une chaîne de restauration (voir LM n°83). Ce projet, dont la date de réalisation a été fixée à 2008, englobe à la fois une dimension capitalistique et la fourniture de plats cuisinés, facilitée par le reconversion des locaux autrefois attribués aux salades. La RHD (qui bénéficie d'une nouvelle direction ad hoc) et l'international, figurent aussi dans les axes de développement, comme l'illustre l'intégration de Delta Dailyfood Canada réalisée l'an dernier et le travail réalisé avec Sélection Repas, la filiale de livraison de plateaux-repas de Fleury-Michon. Mi-août, la société Bestinver Gestion, agissant pour le compte de fonds et Sicav, annonçait avoir dépassé les 10% du capital de Fleury Michon. Cette marque de confiance dans le potentiel de croissance du vendéen sera confirmée (ou non) le 23 octobre, date de publication des résultats du 3 e trimestre.