Aller au contenu principal

F&L : présence remarquée de la Réunion au Miffel

Le Miffel a ouvert ses portes hier mardi à Avignon pour trois jours. Plus de 300 exposants sont présents en dépit de la proximité du Sitevi, qui souhaite développer le secteur des fruits et légumes. Les exposants présents n'ont pas économisé leurs efforts pour présenter des matériels très innovants. Dans son organisation générale, le comité de pilotage a choisi de planifier des journées thématiques (technico/économiques) pour la pomme, tomate, fraise/melon, la viticulture et l'oléiculture. L'attribution du label (confirmé) de pôle de compétitivité d'Avignon/Agroparc génère la présence de nombreuses organisations professionnelles adhérentes à ce projet. Dans un autre genre mais induit par les ressources existantes : le premier forum des métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

L'idée de base est de présenter l'éventail de métiers et de formations proposé par l'enseignement spécialisé de ces deux secteurs, aux prescripteurs de l'enseignement national, Anpe, missions locales etc. Mais le développement le plus intéressant, réside dans la participation de délégations étrangères : Italie, Australie, Nouvelle Zélande, Tunisie et la dernière arrivée, l'Ile de la Réunion. Cette région « la plus australe d'Europe » -et la plus éloignée- a délégué une dizaine de producteurs et d'industriels de l'agro alimentaire désireux de nouer des contacts. Contacts sur le plan commercial, pour mieux faire connaître la production réunionnaise de fruits exotiques (60 000 tonnes et un potentiel en devenir) et organiser de nouveau circuits de distribution ; faciliter les transferts de technologie et rencontrer des équipementiers du secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

En filigrane, l'attribution des deux labels « pôles de compétitivité » devrait accélérer les partenariats : « pôle européen d'innovation pour les fruits et légumes» pour Avignon, et pôle « agro nutrition en milieu tropical » pour la Réunion. Des axes de travail conjoints sont à l'étude.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio