F&L : contrôles renforcés aux frontières de l’UE
Un nouveau système de contrôles renforcés de fruits et légumes aux frontières de l’Union européenne a permis de refuser plus de 130 lots en six mois, a indiqué la Commission européenne. Sur près de 13 600 lots de fruits et légumes contrôlés depuis la mise en place du nouveau système le 25 janvier, 10% des produits ont été testés, et 10% des produits testés se sont révélés non conformes aux exigences en matière de sécurité alimentaire applicables dans l’UE, a souligné la Commission européenne. En France, 273 arrivages ont été contrôlés ces six derniers mois, 45 testés et 4 rejetés, selon la Commission. Parmi les produits rejetés figurent des poivrons rouges d’Ouganda, des mandarines d’Argentine, ou des pêches du Chili, a indiqué un responsable de l’agence belge de contrôle sanitaire, lors d’une visite du commissaire européen en charge de la Santé, John Dalli, au port d’Anvers, l’une des plus grandes plate-formes logistiques de transit des fruits et légumes.