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Filières viandes : comment sortir du rouge ?

Sortir les filières viandes de la crise, tel est le thème de l'assemblée générale du Syndicat des entreprises françaises des viandes (Sniv-SNCP) ce 6 octobre à Paris. L'objectif annoncé sur le papier : « faire la synthèse sans concession d'une crise structurelle aujourd'hui généralisée à l'ensemble des filières viandes de boucherie ». Exercice délicat lorsque l'on connaît l'extrême tension qui règne sur le terrain, alors que la situation de nombre d'exploitations s'avère des plus difficiles. Mais le bilan financier des industriels de la viande, pour certains pointés du doigt durant l'été, n'est pas non plus des plus brillants. Selon l'indicateur trimestriel de gestion des entreprises de la filière viandes de boucherie, présenté il y a quelques jours par France la dynamique d'amélioration de 2014 chez les industriels de la viande a été brutalement stoppée avec un résultat comptable tombé au 2e trimestre 2015 à 0,83 % du chiffre d'affaires pour l'échantillon bovin (composé de 10 entreprises représentant 52 % du marché national). Le résultat s'aggrave par rapport au 1er trimestre du fait de l'augmentation des charges (+2,1 %) et du tonnage abattu en hausse (+2,3 %). En ce qui concerne l'échantillon des entreprises porcines (7 entreprises représentant 64 % des abattages contrôlés nationaux), le résultat courant se trouve dans le rouge à - 0,22 % du chiffre d'affaires. Comment sortir la tête de l'eau, rémunérer le travail de chaque maillon de la chaîne tout en répondant aux attentes du consommateur ? Les Marchés Hebdo ont enquêté.

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