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Fermeture d’un des trois sites de la laiterie Celia

La laiterie Celia, installée dans la Mayenne, devrait fermer au mois de juin son usine de Saint Germain sur Moine (Maine-et-Loire), dont la production est dédiée aux produits premier prix, notamment dans les fromages à pâte molle du type pointe de Brie ou Carré. Cette décision fait suite à l’impossibilité pour le groupe laitier de rester compétitif face à un environnement présentant « une concurrence exacerbée» doublée « d’une spirale de baisse des prix » qui frappe le secteur laitier depuis de nombreux mois, et va au-delà du lait de consommation et de l’emmental. En contact avec le hard discount, le site de Saint Germain sur Moine a souffert du renouvellement annuel des marchés avec ce type d’intervenant. En un an, la baisse de production de l’usine a été estimée à 50%, une ampleur suffisante pour cesser une activité peu génératrice de marge. La laiterie Celia ne met pas pour autant la clé sous la porte, puisqu’elle est propriétaire de deux autres usines à Saint-Florent-le-Vieil (site du Maine-et-Loire spécialisé dans les laits infantiles et diététiques) et Craon, siège social de l’entreprise mayennaise et lieu de production du Chaussée au Moines et d’autres fromages comme le Saint-Paulin. Le groupe, qui a réalisé un CA de 210 M Eur l’année dernière pour un total de 600 salariés, devrait supprimer les 60 postes du site de Saint Germain sur Moine dans les prochaines semaines. L’essentiel des salariés devrait être conservé au sein de l’entreprise, seuls 9 postes disparaissant. Au final 51 reclassements seront proposés sur les deux sites de Saint-Florent-le-Vieil et Craon.

Rédaction Réussir

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