Favrichon et Vignon sur la voie de la croissance
Entreprise spécialisée dans la transformation de céréales biologiques pour le petit-déjeuner, Favrichon et Vignon poursuit son plan de développement entamé en septembre 2005. Une démarche lancée sous l’impulsion de son nouveau p-dg Brooks Wallin, arrivé à la tête de la société de Saint-Symphorien-de-Lay (Loire) en 2003. Ce programme a pour objectif de faire croître l’entreprise jusqu’ici limitée par une capacité de production insuffisante. Ainsi, après avoir modernisé les ateliers en juin 2006, Favrichon et Vignon vient de terminer la construction d’un nouvel entrepôt de 1000 m 2 supplémentaires, l’ancien ayant été utilisé pour de nouvelles unités de fabrication.
L’industriel s’apprête à franchir une étape dans son développement, à savoir le remplacement à la rentrée de la ligne de muesli croustillant, dont la production ne répond plus aux ambitions de croissance de l’entreprise. « Nous allons passer d’une capacité de 400 à 2000 tonnes par an », explique Brooks Wallin. Enfin, la dernière phase consistera à installer une deuxième ligne d’extrusion pour la fin 2007. Cette évolution permettra de transformer 3500 tonnes de céréales par an, contre 1200 actuellement. A terme, cette PME de 25 salariés envisage d’embaucher 2 à 4 personnes pour assurer cette croissance.
Développement à l’export
Par ces investissements, d’un montant total de 3 millions d’euros, Favrichon et Vignon espère bénéficier d’une expansion de son activité en France mais également à l’export. « A l’heure actuelle, les marchés étrangers représentent 15% du chiffre d’affaires, précise Brooks Wallin. Mais nous sommes persuadés qu’il existe un potentiel beaucoup plus important. » L’entreprise vise un accroissement de CA de 4,5 à 5,2 M EUR pour l’exercice 2007, puis à 6M EUR en 2008, grâce aux avantages tirés des nouvelles unités de production. « Notre nouvel équipement dispose d’une capacité de production suffisante pour réaliser un chiffre d’affaires de 12 M EUR», poursuit Brooks Wallin.