Aller au contenu principal

Faut-il avoir peur des descendants de clones?

L'Afssa réclame une surveillance sur plusieurs générations, avant l'entrée dans la chaîne alimentaire.

Des animaux de boucherie descendant de clones apparaîtront dans la chaîne de consommation dans les toutes prochaines années, ont estimé des experts à l'occasion de la présentation la semaine dernière d'un rapport de l'Afssa. De la viande de bovin issue de descendants de taureaux clonés pourrait être mise sur les marchés aux Etats-Unis « dans deux à trois ans » si les autorités américaines en donnent l'autorisation, a déclaré à la presse l'un des auteurs, le biologiste Louis-Marie Houdebine. A l'approche de cette échéance, l'Afssa a réalisé un rapport intitulé « Bénéfices et risques liés aux applications du clonage des animaux d'élevage » concluant qu'il faudra « accumuler des données sur plusieurs générations » avant la mise sur le marché de produits (viande ou lait) provenant de descendants de clones.

Une surveillance nécessaire

« La cible évidente du clonage à des fins d'élevage, ce sont les « taureaux ayant des qualités particulières », a souligné Maxime Schwartz, chargé de la coordination scientifique pour le rapport de l'Afssa. Il apparaît, ont noté les deux experts, que les clones ont parfois des anomalies (excès de poids, hépatites…), qui disparaissent chez leurs descendants. A priori, selon M. Houdebine, leur commercialisation pourrait être « autorisée, tout en imposant une surveillance » afin de respecter le principe de précaution.

Dans un premier temps, le rapport recommande notamment la création de « troupeaux spécifiquement dédiés à l'étude des clones et de leurs descendants», ainsi que d'un « comité de surveillance » pour suivre les travaux des différents laboratoires impliqués dans « l'étude des effets secondaires du clonage des animaux d'élevage ».

L'Afssa s'est également penchée sur le risque de réduction de la diversité génétique dans le cas où tous les troupeaux feraient appel à un nombre limité de géniteurs issus de clonage. Pour M. Schwartz, le clonage pourrait être au contraire « une méthode pour réintroduire une diversité en train de se perdre ».

Enfin, le rapport de l'Afssa aborde « le bien être animal». L'Agence reconnaît que les anomalies et pathologies observées chez ces animaux sont « inhérentes à la technique de clonage » mais recommande que soient pris en compte « des critères de bien-être dans les programmes de suivi des animaux issus du clonage ».

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio