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Fast-food : les établissements non chaînés dans le collimateur

Sur 9 fermetures d’établissements de restauration rapide contrôlés à la fin juin, 8 concernent des enseignes indépendantes, précisent le ministère de l’Agriculture et le secrétariat d’Etat au Commerce. Ces fermetures administratives font suite à une enquête nationale menée entre le 27 juin et le 1er juillet, en préambule à l’Opération Alimentation Vacances lancée officiellement ce vendredi 8 juillet par Frédéric Lefebvre. Au cours de la semaine passée hors week-end, les DDPP (directions départementales chargées de la protection des populations) ont procédé au contrôle de 1 725 établissements de restauration rapide et de vente à emporter. Ces visites inopinées ont donné lieu, outre les 9 fermetures, à 140 mises en demeure de faire procéder à des travaux, 43 procès verbaux et 40 saisies d’aliments non conformes. 387 kilos de viande ont été détruits dans les Alpes Maritimes. « Face à ce constat, les ministres demandent aux fédérations professionnelles et à tous les acteurs de la filière de se mobiliser à travers des formations à l’hygiène et à la sécurité sanitaire des aliments », conclut un communiqué commun de Bruno Le Maire et de Frédéric Lefebvre. Ce dernier doit recevoir le 11 juillet les organisations professionnelles pour évoquer ce sujet. L’enquête a été diligentée suite aux récents incidents impliquant le secteur.

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