Aller au contenu principal

Farines : la Bretagne vide ses stocks

La Bretagne a commencé à se débarrasser de ses 75 000 tonnes de farines animales que l’État stockait depuis 2000 dans un silo à plat situé sur la commune de Plénée-Jugon (Côtes d’Armor), le dernier de Bretagne, a indiqué mardi la préfecture du département. Depuis lundi et pendant un an et demi, 8 semi-remorques emporteront chaque jour 200 t de farines en direction de cimenteries allemandes en vue de leur incinération. Un contrat de 5,4 millions d’euros signé entre l’État et la société suisse Mindest, à l’issue d’un appel d’offre européen. Ces farines à bas risques de catégorie 3 (issues d’os et de viandes) provenaient d’abattoirs de volailles et de porcs de Bretagne et de Loire-Atlantique, dont l’administration avait refusé leur incorporation dans l’alimentation animale, à la suite de la crise de l’ESB (1997). Un premier site (Plouisy, Côtes d’Armor) avait stocké 45 000 t de farines. Elles avaient été incinérées au fur et à mesure dans des cimenteries de Basse-Normandie. Plénée-Jugon avait pris le relais à partir de 2000, mais fut « rempli en six mois », rappelle Alain Duchêne, responsable d’Armor Silo, filiale de stockage de Cooperl-Hunaudaye et de la Coop de Broons. Un cahier des charges strict a permis, selon M. Duchêne, d’éviter toute fermentation du stock. Régulièrement contrôlé, le site n’a jamais inquiété la population. Au contraire d’un projet de l’État de construire sur place un incinérateur, qui avait été retiré devant l’opposition des riverains. S’il a fallu quatre ans entre le remplissage total du site et son évacuation, c’est parce que l’État « s’est d’abord occupé des centres de stockage de farines les moins sûres, évacuant les farines sécurisées en dernier », selon la préfecture des Côtes d’Armor.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio