Farine bio : Moulins Decollogne mise sur les petits conditionnements
> De gauche à droite : Olivier Picard, technico-commercial ; Adrien Boc-quillon, resp. commercial ; Kevin Dall'Aglio, commercial, de Decollogne.
ÀAiserey, en Côte-d'Or, se trouve le moulin bio Decollogne, principale minoterie de la société Moulins Decollogne siégeant dans le nord de la Seine-et-Marne. Ce site bourguignon écrase actuellement 15 000 tonnes de blés biologiques que lui fournissent les organismes stockeurs de Bourgogne – dont la coopérative Dijon Céréales, principal actionnaire – des régions voisines, ainsi que d'Allemagne, d'Autriche ou d'Italie.
quillon, resp. co Les Moulins Decollogne réalisent 8 millions d'euros de chiffre d'affaires. Trois secteurs, la boulangerie artisanale, la meunerie et l'industrie de la biscuiterie ou de la panification, leur procurent chacun un quart de ce chiffre d'affaires. Partenaires historiques de Carrefour (à l'origine de Boule bio), ils réalisent aussi 1,2 million d'euros dans les fournils de la grande et moyenne surface. Les Moulins Decollogne se sont aussi mis à exporter et, depuis six mois, à vouloir segmenter l'offre en farines de la grande distribution, réalisant sur ces nouveaux marchés les 800 000 euros restants de leur chiffre d'affaires.
C'est aux distributeurs de Bourgogne et d'Île-de-France, déjà séduits par ses boîtes métalliques rechargeables de « Farine de blé bio », que la marque propose à présent des présentoirs de dosettes de 100 grammes.
La dosette « recrée de la valeur au rayon farines »Cette petite quantité est en moyenne celle qu'on utilise ponctuellement à la maison. Pratique, ludique, la dosette permettra de varier les plaisirs quand il en existera toute une gamme, promet Adrien Boc-quillon, responsable commercial et marketing. Cette « innovation de rupture », selon lui, « recrée de la valeur au rayon farines », commente-t-il, avant de la présenter au Sial. Ce petit conditionnement convient aussi particulièrement à la date limite d'utilisation optimale courte, de 9 mois, de la farine biologique. Adrien Bocquil-lon recommande un prix de détail de 0,90 euro en s'inspirant du « rapport de 1 à 6 du prix de la dosette pour le sucre ». Il espère arriver dans deux ans à 50 tonnes de farine en dosettes, et rapatrier à terme l'ensacheuse installée aujourd'hui chez IDS Solutions conditionnement, dans l'Yonne.