«Faciles à Manger» pour les seniors
Spécialiste restauration du pôle santé du groupe Elior, Avenance Santé- Résidences propose des repas pour les patients en établissements de soins, les personnes handicapées, les personnes âgées en maison de retraite ou à domicile. La structure a servi entre 2006 et 2007 près de 34 millions de repas au sein de 600 établissements. Pour aller au-delà de l'image de simple prestataire de services, Avenance vient de lancer les Faciles à Manger. Conscient de l'importance de l'inter-relation goût et nutrition chez les personnes âgées, Elior propose une offre visant à lutter contre la dénutrition. Ce phénomène, présent chez les personnes âgées atteintes de la maladie d'Alzheimer, peut provenir d'une corrélation entre le déficit de goût de la nourriture proposée et le manque de considération d'un personnel pas assez présent. Les Faciles à Manger, mis en place dans 35 établissements en France, répondent à la préoccupation croissante des directeurs d'établissement devant faire face à l'augmentation du nombre de leurs résidents dépendants, en stimulant l'appétit des pensionnaires.
Une offre diversifiée
Cette gamme de solutions repas se décline suivant chaque type de trouble de la dépendance. Les Compositions-Saveurs s'adressent aux personnes ayant des problèmes de mastication et de déglutition, avec 4 niveaux de texture : haché, mixé, semi-liquide et liquide. Les Nutri- saveurs fractionnent les repas en petits volumes (4 repas et 2 collations par jour) et apportent 20% de protéines et de calcium en plus des AJR conseillés. Les Bouchées-saveurs et repas pré-coupés s'adaptent aux personnes désorientées (malades d'Alzheimer) qui n'utilisent plus leurs couverts. Ces repas sont facilités par l'utilisation d'une vaisselle adaptée et marquée par des codes couleurs visibles. L'offre inclut également le Goûter Plaisir et les Goûters RécréAZEN. Des goûters à partager avec les petits-enfants lors de leurs visites.