FAB : les volumes baissent, les prix aussi
Les fabrications d’aliments du bétail ont baissé en juillet, après un bref sursaut en juin qui n’avait abusé personne. On savait que le rideau de fumée qu’avait constitué depuis 2003 la forte hausse conjoncturelle, due à la sécheresse, des fabrications d’aliments pour bovins était en train de se dissiper, avec le retour à des disponibilités fourragères normales, voire abondantes. D’après les observateurs, la baisse globale de production d’aliments devrait se situer entre 4 et 5 % pour le second semestre 2004 et atteindre 2 % pour l’ensemble de l’année. Les aliments «bovins» retrouveraient ainsi leur niveau de 2002 et les spécialités porcs et aviculture poursuivraient leur érosion. Si la conjoncture ne s’annonce donc pas très satisfaisante pour les FAB, en revanche les éleveurs vont avoir une bonne raison de se réjouir : la baisse du prix de l’aliment entamée depuis peu, devrait s’accélérer. Il s’agit là de la répercussion de la baisse des matières premières (céréales, soja etc.) qui, depuis le début de l’année, a succédé à la flambée de 2003. Les éleveurs trouveront sans doute que l’ajustement du prix de l’aliment a tardé, mais les FAB n’achètent pas leur matière première au jour le jour et travaillaient sur des couvertures réalisées avant la baisse. Ils doivent se préparer à gérer leur activité dans un contexte de plus en plus spéculatif, avec une volatilité des cours des matières premières dont les deux dernières campagnes ont fait une spectaculaire démonstration.