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Etude concurrentielle sur le blé tendre

FranceAgriMer a mis en place une première veille concurrentielle sur le blé tendre afin d’en « analyser le contexte concurrentiel international et comprendre les forces et faiblesses de la France à l’export ». Cette étude donne une photographie de la compétitivité de la filière française sur le marché mondial en 2013-2014. Réalisée par le cabinet Agrex Consulting,  elle analyse 60 indicateurs regroupés autour de six axes : « potentiel de production, facteurs agroclimatiques, conquêtes de marchés, portefeuille des marchés, organisation des filières et macro-économie ». Les résultats placent les Etats-Unis en tête devant le Canada, l’Australie puis l’Allemagne. La France arrive en cinquième position. « La France bénéficie toutefois des meilleurs atouts sur le plan agro-climatique », et d’un « potentiel de consommation important et de débouchés variés (alimentation humaine et animale, amidonnerie, éthanol) », précise FranceAgriMer, « à l’inverse la France a pâti en 2013-2014 de coûts élevés pour les intrants, de prix à l’exportation élevés et de faibles surfaces de production par exploitation ».

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