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Étiquetage « Sens » : « une approche plus positive de l'alimentation »



Émilie Tafournel, directrice qualité de la FCD.

LMH : Quelles sont les caractéristiques de la proposition d'étiquetage nutritionnel de la FCD ?

Émilie Tafournel : Nous avons présenté notre système « Sens », pour « système d'étiquetage nutritionnel simplifié », lors d'une réunion de concertation sur le projet de loi Santé, le 27 octobre au ministère de la Santé. Cette proposition résulte d'un travail conjoint entre la FCD, des industriels et des experts de la nutrition. « Sens » s'appuie sur le système « Sain-Lim », développé par Nicole Darmon, directrice de recherche à l'Inra. Il s'applique à l'ensemble des références alimentaires pour les classer en quatre catégories, selon un algorithme qui prend en compte les aspects favorables (Sain) et défavorables (Lim) d'un aliment. Les quatre classes sont représentées par une couleur et un libellé de fréquence, éventuellement couplé à une notion de quantité. Ce système va être testé à grande échelle d'ici à la fin de l'année, pour évaluer la compréhension des consommateurs.

LMH : En quoi se distingue-t-il du système 5-C proposé par Serge Hercberg ?

E. T. : Le système « Sens » a une approche plus positive de l'alimentation et une représentation plus pédagogique. Il classe les aliments selon deux dimensions, quand le système 5-C se limite aux éléments négatifs. Il prend en compte davantage de nutriments, comme le calcium ou la vitamine D.

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