Etiquetage « sans OGM » : le Haut conseil propose des seuils
Le Haut conseil des biotechnologies (HCB) a publié son avis sur la définition des filières dites « sans OGM ». Il propose de définir un seuil propre à chaque filière assorti de possibilités d’étiquetage. Pour les produits végétaux, la mention « sans OGM » concernerait les produits contenant « moins de 0,1 % d’ADN transgénique ». Les produits d’origine animale, comme le lait, la viande ou les œufs, pourraient être étiquetés « nourri sans aliments OGM » ou « issus d’animaux nourris sans aliments OGM » si le seuil de moins de 0,1 % d’ADN transgénique dans l’alimentation de l’animal a été respecté. La possibilité d’étiquetage doit être, selon le HCB, étendue à la « zone grise » des produits issus d’animaux nourris avec des aliments contenant 0,1 % à 0,9 % d’ADN transgénique, sous réserve que la mention portée sur le produit soit bien distincte. Côté réactions, le Gnis (semences) regrette que l’avis ne s’appuie pas sur une analyse économique de faisabilité. L’Ania (industries alimentaires) évoque le risque de distorsion de concurrence avec les États membres et les craintes que pourront susciter des allégations négatives auprès du consommateur.