Etiquetage des aliments : les eurodéputés veulent plus d'origine
Le Parlement européen a voté mercredi en faveur de la mention obligatoire, sur les étiquettes des aliments, de l'origine géographique de tous les types de viandes et des produits laitiers. Un règlement inédit vise à imposer un étiquetage nutritionnel unique pour les aliments et les boissons non alcoolisées. Les eurodéputés veulent aussi que l'origine de la viande et du poisson soit indiquée pour des produits transformés, mais à l'issue d'une étude sur le coût économique de la mesure. Selon leurs voeux, l'étiquetage des viandes devra mentionner où l'animal est né, élevé et tué. L'abattage d'animaux sans les étourdir au préalable devra être signalé. Plus généralement, la future étiquette alimentaire devra préciser la quantité de cinq nutriments essentiels: énergie pour 100 grammes ou 100 millilitres, glucides avec une référence aux sucres, lipides, acides gras saturés et sel. Le Parlement a demandé la mention des teneurs en protéines et en fibres. En revanche, l'idée d'un code de couleurs -indiquant, à la manière d'un feu de circulation (vert/jaune/rouge) le niveau de sel, sucre ou matières grasses-, a été rejetée avec une forte majorité.