Etats-Unis
Tout de même, ça rapporte un peu
La NCFAP « National Center of Food and Agricultural Policy » à Washington a calculé que grâce aux OGM, les farmers américains ont gagné l’année dernière 2,3 MD $ de plus qu’en 2003 (soit + 21 %) grâce à des rendements plus élevés et, surtout, à des coûts plus bas. Les coûts de production ont pu être baissés de -1,7 MD $ (-13 %) et l’utilisation de pesticides a diminué de 28.123 t.(-34%) La production a augmenté grâce aux OGM de +3 millions de tonnes par rapport à l’année d’avant. Les surfaces ensemencées en OGM ont augmenté de +11 % à 47,8 millions d’hectares. Dans son étude, NCFAP a pris en compte les productions de maïs, de soja, de coton, de colza, de papayes et d’agrumes. Les cultures résistantes aux herbicides ont connu les plus grandes économies de coûts, les cultures résistantes aux insectes ont connu les plus grandes augmentations de rendements.