Aller au contenu principal

Equation porcine : vers une application le 4 décembre

L'actualisation du classement des porcs pourrait intervenir le 4 décembre prochain. Mercredi dernier, le syndicat des abatteurs découpeurs (SNCP) en a refait la demande au Conseil porcin de l'Office de l'élevage. La nouvelle équation de classement des carcasses doit encore recevoir l'approbation définitive de Bruxelles. Cela devrait être réglé le 10 octobre, en Comité de gestion viande porcine. La mise à jour des appareils de classement suivrait alors au plus tard le 17 décembre. Après publication du texte européen, la France devra mettre en œuvre la nouvelle équation sur l'ensemble du territoire. Par ailleurs, un groupe d'experts communautaires doit se réunir le 7 novembre à Bruxelles, pour valider le fait que l'ensemble des autres pays de l'Union européenne pourront continuer à utiliser une équation basée sur la dissection totale des carcasses et donc maintenir l'actuel TVM. La France s'oriente pour sa part vers une méthode de dissection des quatre pièces principales, appelée TMP. Plus encore, de nouveaux appareils d'évaluation des muscles et du gras de la carcasse seront validés : imagerie, scanner... « Il apparaît bien que, loin de l'harmonisation européenne du classement des carcasses de porc, la France sera le seul pays à utiliser la méthode du TMP », déplore le SNCP. Dans le cadre de la nouvelle équation prévue pour la France, plusieurs outils seront validés. Outre la réglette, utilisée par les petits abattoirs, le CGM, le Fat-o-meter, viendra s'ajouter l'Autofom, machine qui permet le classement des carcasses sans méthode invasive, un système que de nombreux abattoirs étudient déjà. Par ailleurs, le SNCP affirme avoir obtenu du ministère de l'Agriculture que la nouvelle équation soit mise à jour plus fréquemment. Un autre dossier concerne la grille de prix des carcasses. Elle reste à négocier avec les éleveurs.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio