Equarrissage : les tarifs sont parus
Deux arrêtés parus mercredi dans le Journal Officiel fixent les contributions au SPE (service public de l’équarrissage) des éleveurs et des abatteurs de volailles et de porcs. Les participations à la destruction de cadavres de porcs et de volailles ou lapins acquittent respectivement 0,02 euro/kg et 0, 025 euro/kg (hors taxe). Pour les bovins, équins et ovins ou caprins c’est respectivement 0,025 euro/kg (comme les volailles), 0,042 euro/kg et 0,0125 euro/kg. Ces paiements sont nouveaux pour les éleveurs de ruminants. Ils font suite à l’accord intervenu en juillet dernier de leurs organisations professionnelles. Le second arrêté fixe la taxe d’abattage à 8,75 euros/tonne pour le porc (contre 8,6 euros/t l’an dernier) et à 7,2 euros/t pour les volailles (contre 5 euros/t). Les taxes d’abattage pour les bovins restent à 58 euros/t pour les plus de 24 mois et 13 euros/t pour les moins de 24 mois.