Aller au contenu principal

Épices : Fuchs se concentre sur le B to B

La division française du n° 2 mondial des épices a inauguré son site alsacien avec de grosses ambitions.

Depuis la cession de sa filiale RHF il y a deux ans, le producteur, triturateur et transformateur d'épices Fuchs met les bouchées doubles pour ses clients industriels. La nouvelle unité de production installée à Herrlisheim (Alsace), inaugurée officiellement il y a quelques jours, remplace l'ancien site d'Illkirch et vise dès cette année une augmentation de ses volumes. Créée en 1996, la branche française de Fuchs a débuté à 350 t annuelles, pour atteindre aux alentours de 4 600 t en 2005. Cette réussite s'explique par la réorientation opérée par Rudy Scheuer, lors de son arrivée à la tête de Fuchs France. Il y a neuf ans, l'actuel gérant a décidé de consacrer plus d'énergie à la mise au point de produits élaborés, en délaissant en partie le traditionnel négoce d'épices brutes.

L'anticipation a été réussie, puisque volumes et CA sont en constante augmentation, pour atteindre 12 M Eur cette année. Sur le site d'Herrlisheim, 2,8 M Eur ont été investis, pour permettre la production de mix particuliers adaptés aux clients, parmi lesquels figurent de nombreux acteurs du secteur des produits carnés, comme Socopa, Stoeffler, Aoste, ou Bahier. Avec l'incorporation de plus en plus importante de mix d'épices, d'aides culinaires, de marinades ou encore d'arômes, les demandes fleurissent pour les merguez, viandes, charcuteries ou fromages. De quoi remplir les carnets de commandes de Fuchs, qui développe une approche sur-mesure du travail. L'entreprise, avec sa branche R & D, met sur pied le mélange d'épices adapté à la demande, tout en proposant des formules simples à mettre en œuvre (mélange incorporable directement aux préparations, par unités de poids). Dernière-née, la technologie liquid-control (additifs ou préparations d'épices pasteurisées sous forme liquide) commence à se développer dans les fromages et pourrait poursuivre son chemin dans le secteur carné.

Livrés dans des containers inox, ces mélanges s'affranchissent de manipulation une fois intégrés aux lignes de production, permettant un gain de temps et une meilleure gestion. Installée sur 3 000 m2, l'usine d'Herrlisheim va gagner 700 m2, une extension dévolue au stockage et prévue en 2006. La capacité sera toutefois loin d'être saturée, puisque la production 2005 mobilise à peine la moitié de l'outil. Si la progression enregistrée ces dernières années se poursuit, une seconde équipe de travail pourrait être intégrée aux effectifs en 2006-2007, pour atteindre une capacité de 10 000 tonnes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio