Aller au contenu principal

« Engager une révolution entrepreneuriale et numérique »



Christophe Breuillet, directeur de Vitagora, partenaire du FoodTech Dijon Bourgogne Franche-Comté.

Les Marchés Hebdo : Qu'est-ce que le réseau FoodTech, lancé le 16 mars dernier ?

Christophe Breuillet : Le réseau FoodTech Dijon Bourgogne Franche-Comté est un écosystème qui réunit à la fois des start-up, des PME, des grandes entreprises, des centres de compétences, des organismes de recherche, de différents domaines de l'agroalimentaire et des entreprises qui développent des nouvelles technologies. Notre ambition est d'engager une révolution entrepreneuriale et numérique de nos entreprises.

LMH : Quelles sont vos missions ? C. B. : L'objectif du réseau FoodTech est de développer des outils qui répondent à de nouvelles attentes, de nouveaux besoins. Par exemple, un accélérateur privé qui permettra aux start-up et aux PME en croissance de rencontrer des grandes entreprises intéressées par leur technologie, de consolider des fonds propres, etc. Nous avons la volonté, avec d'autres partenaires français à Paris, Bordeaux, Lyon ou Rennes, de créer un réseau national sur la thématique de la FoodTech, pour que l'on soit plus visibles à l'international, pour faire reconnaître notre spécificité et attirer les entreprises étrangères au sein de notre écosystème. Nous souhaitons que cette dynamique de la FoodTech soit reconnue, c'est pour cela que nous montons un dossier pour être labellisé par le dispositif national French Tech. Propos recueillis par Alice Flores

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio