Aller au contenu principal

En Australie, quand les bœufs boivent, les consommateurs trinquent

Un éleveur australien a décidé, sur les conseils d'un chef japonais, d'accompagner la pitance de ses bovins d'une rasade de vin rouge. Il prend ainsi exemple sur les producteurs nippons du très prisé bœuf Wagyu, dorloté avec de la bière, de la musique et des massages. La posologie est d'environ un litre de cabernet syrah merlot tous les jours pendant un mois, raconte John McLeod, éleveur du sud-ouest de l'Australie. D'après lui, cette quantité n'est pas suffisante pour que les bovins soient gais, mais en revanche le vin leur donne de l'appétit et semble les détendre. « Les propriétés de l'antioxydant que nous associons au vin rouge semblent avoir un effet sur la couleur de la viande et d'après les essais que nous avons menés, le goût de la viande est plus doux », déclare-t-il. Pour le moment, les animaux sont exclusivement réservés au chef Akio Yamamoto.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio