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Elevage : un pas de plus vers l’étiquetage du « sans OGM »

Un étiquetage « nourri sans OGM » des produits animaux a été adopté vendredi par le Conseil national de la consommation (CNC) à l’issue d’une réunion au ministère des Finances du groupe de travail ad hoc présidé par Claude Duchemin (DGCCRF). Ce groupe de travail avait été constitué fin 2007 avec des représentants du secteur agroalimentaire et des consommateurs. Cet avis, concernant les viandes et les produits laitiers, met le projet d’étiquetage sur la voie d’être autorisé. Comme indiqué dans Les Marchés Hebdo du 26 mars, il s’agit de répondre à la demande de certains consommateurs tout en permettant aux filières traçant leurs matières premières dès la source, de capitaliser sur cet effort. C’est le cas de certaines filières Label Rouge, AOC et de marques de distributeurs. Quant aux filières bio, l’absence d’OGM est implicite, soit au sens de la réglementation européenne de janvier 2009 (avec un seuil de contamination fortuite de 0,9 %), soit au sens de la fédération française (FNAB) qui entend maintenir un critère plus strict. En Allemagne, un tel étiquetage est autorisé, avec un seuil de contamination fortuite de 0,9 %, qui serait aussi retenu en France (contre 0,01 % aujourd’hui). Des filières animales sans OGM existent aussi en Autriche et en Italie.

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