Aller au contenu principal

Élargissement de l'U.E : une concurrence limitée

Nous avons déjà évoqué dans un précédent numéro (LM du 2 novembre), les préoccupations de la profession face à la réforme de la PAC. Mais l'élargissement de l'UE inquiète aussi les producteurs de légumes d'industrie. Cette dernière crainte paraît cependant devoir être tempérée. Elle se justifie surtout pour les légumes à récoltes peu mécanisées pour lesquelles les faibles coûts de main d'œuvre chez nos nouveaux partenaires interviennent considérablement dans le prix de revient. C'est le cas des choux-fleurs et autres brocolis ; les producteurs de choux-fleurs bretons sont bien placés aujourd'hui pour mesurer l'importance de la concurrence du chou-fleur polonais.

En revanche, dans le cas des cultures totalement mécanisées, comme les haricots et les pois, qui représentent 92 % des surfaces, le facteur main d'œuvre intervient peu et la production française est supérieurement compétitive grâce au climat (moins de chocs thermiques qu'à l'Est), la qualités des sols, le savoir faire des producteurs et leur organisation.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio