Élargissement de l'U.E : une concurrence limitée
Nous avons déjà évoqué dans un précédent numéro (LM du 2 novembre), les préoccupations de la profession face à la réforme de la PAC. Mais l'élargissement de l'UE inquiète aussi les producteurs de légumes d'industrie. Cette dernière crainte paraît cependant devoir être tempérée. Elle se justifie surtout pour les légumes à récoltes peu mécanisées pour lesquelles les faibles coûts de main d'œuvre chez nos nouveaux partenaires interviennent considérablement dans le prix de revient. C'est le cas des choux-fleurs et autres brocolis ; les producteurs de choux-fleurs bretons sont bien placés aujourd'hui pour mesurer l'importance de la concurrence du chou-fleur polonais.
En revanche, dans le cas des cultures totalement mécanisées, comme les haricots et les pois, qui représentent 92 % des surfaces, le facteur main d'œuvre intervient peu et la production française est supérieurement compétitive grâce au climat (moins de chocs thermiques qu'à l'Est), la qualités des sols, le savoir faire des producteurs et leur organisation.