Aller au contenu principal

#Egalim : Stéphane Travert lance les ateliers

L'atelier n°2 devrait s'intéresser à la contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales, selon Stéphane Travert.

Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé lundi 28 août les ateliers des Etats généraux de l’alimentation. « Nous nous engageons dans une réforme sans précédent de l’agriculture française, qui vise à permettre aux agriculteurs, quel que soit leur modèle de production, de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes et d’assurer la pleine prise en compte par l’agriculture des enjeux sociaux, sanitaires et environnementaux », a-t-il déclaré lors d’une conférence de presse. Emmanuel Macron devrait annoncer aux alentours du 11 octobre les mesures retenues dans le cadre du 1er chantier sur la création et la répartition de valeur. Ces mesures pourront être prises par voie réglementaire ou par ordonnance pour s’appliquer aux négociations commerciales 2018. Il a par ailleurs annoncé la nomination d’Olivier Allain, agriculteur et vice-président à l’agriculture du Conseil régional de Bretagne, comme coordinateur national des Etats généraux de l’alimentation. Il assistera à tous les ateliers, notamment le n°2 relatif aux initiatives locales qui va aborder les sujets des circuits courts ou de proximité comme la contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio