Aller au contenu principal

[Edito] Mais que mangent les enfants !

Pour le Conseil national de l'alimentation, l'éducation des enfants à l'alimentation dans les écoles reste une priorité.
© Fondation Lactel

En dix ans, le régime alimentaire des enfants âgés de 3 à 5 ans et de 6 à 10 ans a nettement évolué vers une moindre diversification et une consommation accrue de plats élaborés : plats préparés, pizzas... Dans le même temps, les consommations de produits carnés, de charcuteries, de poissons, de produits laitiers et de fruits et légumes sont en forte baisse. Voilà ce que nous enseigne une récente étude réalisée par le Crédoc, à partir de son système d’enquête sur les comportements et consommations alimentaires en France (CCAF), à la demande du groupe fromager Bel. L’étude montre qu’entre 2010 et 2016, la part des enfants âgés de 3 à 5 ans qui ne couvrent pas leurs besoins en calcium est passée de 4% à 20%, une proportion ayant grimpé de 33% à 45% pour les enfants de 6 à 10 ans. L’explication ? « Dès l’âge de 3 ans, les petits sont de plus en plus nombreux à manger à la table des grands et ils y acquièrent les bonnes – ou mauvaises – habitudes alimentaires de leurs parents », selon le Crédoc. L’organisme a distingué quatre profils de jeunes consommateurs : les petits mangeurs (39%) - souvent des filles mangeant peu et peu diversifié -, les habitués du tout prêt (22%) – issus souvent de familles monoparentales en région parisienne consommant beaucoup de sandwichs, pizzas et plats composés -, les palais sucrés (16%) – enfants d’ouvriers consommant beaucoup de biscuits salés, pâtisseries et boissons sucrées – et enfin les amateurs de variété (22%) – issus de familles CSP+ consommant sur une semaine 17,8 groupes alimentaires différents. Un tableau plutôt inquiétant montrant une évolution rapide dans les comportements alimentaires en France chez les toutes jeunes générations. Une tendance que les interprofessions agricoles devraient regarder de près. Il y a urgence à réhabiliter les produits bruts (viande, produits laitiers, fruits et légumes) auprès des jeunes générations mais aussi des jeunes parents et de leur montrer comment les cuisiner rapidement le soir après le travail.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio