Aller au contenu principal

[Edito] Affaire « Spanghero » : plus jamais ça !

Laurent Spanghero vit encore des moments difficiles, voyant à nouveau son nom associé à la fraude à la viande de cheval, datant de 2013, ressurgir dans les articles de journaux à l’occasion du procès de Jacques Poujol et des trois autres prévenus, qui s’est ouvert la semaine dernière à Paris. Et ce, alors que, comme il le rappelle dans une récente interview à La Dépêche du midi, il n’était pas à la tête de l’entreprise qu’il avait vendue à Lur Berri quatre ans plus tôt. Son fils lui reproche de ne pas s’être porté partie civile dans cette affaire. Sûr que s’il l’avait fait, le bouillonnant entrepreneur audois aurait eu du mal à contenir sa colère contre les initiateurs de cette affaire qui a fragilisé toute une filière et jeté l’opprobre sur la viande. Sans présupposer de la culpabilité des prévenus – laissons la justice faire son travail –, la nonchalance de certaines déclarations a de quoi faire bondir. Le code douanier du cheval figurait sur les factures de Draap (le trader néerlandais), demande la Cour ? « J’ai jamais travaillé avec ces codes que je ne connaissais pas », répond Jacques Poujol, selon l’AFP. Quant à la dénomination, Draap livrait de la viande étiquetée BF pour « boneless fore », « avant désossé », selon le Néerlandais. Mais pour Jacques Poujol, « BF veut dire bœuf ». Si Jacques Poujol rejette toute notion de fraude, il avoue néanmoins une « certaine négligence » au niveau de l’étiquetage et explique avec quelle facilité les étiquettes de Draap étaient remplacées par des fiches ne mentionnant qu’une origine UE et l’estampille de l’entrepôt frigorifique de Spanghero, l’origine de la viande ou le lieu d’abattage étant gommés. Depuis 2013, la loi Hamon a renforcé les sanctions en cas de fraude alimentaire, et depuis l’affaire du fipronil en 2017, l’Europe tente de mieux s’armer contre ce phénomène. Malgré l’émergence de technologies de sécurisation de la traçabilité comme la blockchain, le seul moyen pour ne pas se retrouver victime ou complice d’un futur scandale (comme celui du bœuf polonais ?) n’est-il pas de se poser les bonnes questions quand un acteur, sur le marché, propose une marchandise défiant toute concurrence ?

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio