Aller au contenu principal

Ecotrophelia vecteur de trouvailles pour l'agroalimentaire


> Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, cofondateurs d'Ici & Là, ont remporté le premier trophée 2013 d'Ecotrophelia étendu à l'Europe, pour leur pavé de lentilles du Velay aux protéines végétales.
Rachat d'une innovation par Crudettes, création d'entreprise, commercialisation de produits en France et à l'étranger, le concours s'avère de plus en plus fertile.

En décembre 2013, Anne Lauvergeon, présidente de la Commission innovation 2030, annonçait le lancement du concours mondial de l'innovation, inspiré directement du concours Ecotrophelia. Créé en 2000 par la CCI d'Avignon et de Vaucluse, le principe de base de ce concours est de concilier les compétences issues de l'enseignement supérieur, des secteurs commercial et scientifique pour élaborer une innovation alimentaire. Destinée à la consommation humaine, cette innovation doit être adaptée à une production industrialisable et à une commercialisation dans les réseaux de détails ou de la restauration hors domicile. À l'origine, Ecotrophelia avait surtout valeur pédagogique. Il s'avère à la lueur de la 14e édition, dont les résultats ont récemment été rendus, que les transferts de technologies élaborées par les étudiants se concrétisent de plus en plus.

35 produits commercialisés en France

Au cours des trois dernières années, plus de 35 produits nés de leur imagination ont été commercialisés en France, en Europe par le biais d'Ecotrophelia Europe, aux États-Unis ou en Chine. Les éléments sur l'Hexagone les plus probants sont le rachat d'une innovation de Montpellier Sup'Agro par Crudettes qui commercialisera dès cet été des bouchées apéritives à base de légumes. Ecotrophelia, c'est aussi le tremplin à la création d'entreprise. C'est le cas d'« Ici & Là » qui a remporté en 2013 le premier trophée étendu à l'Europe. Aujourd'hui, ses deux jeunes créateurs (23 et 24 ans) issus de l'Isara sont installés en pépinière d'entreprise à Lyon et veulent lancer leur entreprise. Leur innovation récompensée l'an dernier est un pavé de lentilles du Velay, recette élaborée en partenariat avec Agis. L'idée principale étant de substituer les protéines animales à des protéines végétales.

Nouveau procédé de fermentation de légumineuses

Mais le duo Benoît Plisson et Emmanuel Brehier a une autre carte à jouer : un nouveau procédé de fermentation de légumineuses pour lequel ils recherchent des partenariats techniques. La finale du concours Ecotrophelia Europe (17 pays en lice) aura lieu au cours du Sial 2014. Celle de 2015 sera encore plus prestigieuse que d'habitude puisqu'elle se déroulera à Milan à l'occasion de l'Exposition universelle dont le thème est « Nourrir la planète ».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio