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Ecotrophelia vecteur de trouvailles pour l'agroalimentaire


> Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, cofondateurs d'Ici & Là, ont remporté le premier trophée 2013 d'Ecotrophelia étendu à l'Europe, pour leur pavé de lentilles du Velay aux protéines végétales.
Rachat d'une innovation par Crudettes, création d'entreprise, commercialisation de produits en France et à l'étranger, le concours s'avère de plus en plus fertile.

En décembre 2013, Anne Lauvergeon, présidente de la Commission innovation 2030, annonçait le lancement du concours mondial de l'innovation, inspiré directement du concours Ecotrophelia. Créé en 2000 par la CCI d'Avignon et de Vaucluse, le principe de base de ce concours est de concilier les compétences issues de l'enseignement supérieur, des secteurs commercial et scientifique pour élaborer une innovation alimentaire. Destinée à la consommation humaine, cette innovation doit être adaptée à une production industrialisable et à une commercialisation dans les réseaux de détails ou de la restauration hors domicile. À l'origine, Ecotrophelia avait surtout valeur pédagogique. Il s'avère à la lueur de la 14e édition, dont les résultats ont récemment été rendus, que les transferts de technologies élaborées par les étudiants se concrétisent de plus en plus.

35 produits commercialisés en France

Au cours des trois dernières années, plus de 35 produits nés de leur imagination ont été commercialisés en France, en Europe par le biais d'Ecotrophelia Europe, aux États-Unis ou en Chine. Les éléments sur l'Hexagone les plus probants sont le rachat d'une innovation de Montpellier Sup'Agro par Crudettes qui commercialisera dès cet été des bouchées apéritives à base de légumes. Ecotrophelia, c'est aussi le tremplin à la création d'entreprise. C'est le cas d'« Ici & Là » qui a remporté en 2013 le premier trophée étendu à l'Europe. Aujourd'hui, ses deux jeunes créateurs (23 et 24 ans) issus de l'Isara sont installés en pépinière d'entreprise à Lyon et veulent lancer leur entreprise. Leur innovation récompensée l'an dernier est un pavé de lentilles du Velay, recette élaborée en partenariat avec Agis. L'idée principale étant de substituer les protéines animales à des protéines végétales.

Nouveau procédé de fermentation de légumineuses

Mais le duo Benoît Plisson et Emmanuel Brehier a une autre carte à jouer : un nouveau procédé de fermentation de légumineuses pour lequel ils recherchent des partenariats techniques. La finale du concours Ecotrophelia Europe (17 pays en lice) aura lieu au cours du Sial 2014. Celle de 2015 sera encore plus prestigieuse que d'habitude puisqu'elle se déroulera à Milan à l'occasion de l'Exposition universelle dont le thème est « Nourrir la planète ».

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