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Duc s'associe à Bongrain dans le pané frais

Alors que Duc laissait croire à une pause dans ses investissements en 2008, après plusieurs reprises en Bretagne, le volailler bourguignon annonce l’acquisition, en juillet prochain, d’une usine de « panés haut de gamme » à Gouaix, en Seine-et-Marne. Un protocole d’accord a été signé avec le groupe fromager Bongrain pour la reprise d’un des sites de fabrication de panés de fromages de la marque, et de ses 58 salariés.

L’opération sera financée par une augmentation de capital de 1,08 M Eur dédiée à Bongrain et l’entrée du groupe dans le capital de Duc à hauteur de 3 %. Elle permettra « d’anticiper la réalisation d’un chiffre d’affaires supplémentaire sur le second semestre 2008 de l’ordre de 3,5 M Eur (sur 200 M d’euros prévus NDLR) et avec comme objectif 8 M Eur sur l’exercice 2009 », indique un communiqué de Duc. Dans le cadre de ce protocole, Duc et Bongrain annoncent un partenariat industriel visant à associer de la viande de volaille à des produits laitiers et fromagers. Ce projet fait penser à l’association entre Doux et Bel qui s’arrête cependant au « co-branding » entre Père Dodu et La Vache qui rit (LM du 7/4/2008).

Un partenariat avant tout technologique

En fait, confie Joël Marchand, directeur de Duc, ce partenariat est avant tout technologique. Il s’agit d’augmenter la DLC des produits panés frais à base de volaille d’une semaine à 28 jours et de diminuer la matière grasse des produits de type cordon bleu. Sur le plan industriel, Duc utilisera le procédé de panure particulier du site racheté et projette d’y élaborer dès 2009 des produits panés sous marque Duc à base de muscle entier de poulet issu des découpes produites à Chailley (Yonne), à 80 km de Gouaix. Le tonnage visé à terme (au plus tôt 2010) est 3 000 t de panés frais.

La même association entre un site de découpe et un site d’élaboration a été réalisée en début d’année avec la reprise des usines de Riec-sur-Belon dans le Morbihan et de Plumelin dans le Finistère, cette filière bretonne étant plutôt axée sur le pané surgelé de dinde avec un tonnage prévu en 2008 de 4 000 t. La Cecab, qui a vendu ces deux sites, est au capital de Duc à hauteur de 17,38 %.

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