Aller au contenu principal

Du neuf au Centre hospitaliser de Briançon

Dominique Brusselle vient d’être muté au CH de Briançon dans le but de réorganiser la production de repas.

Récemment refaite pour une mise en conformité aux normes d’hygiène, la cuisine du centre hospitalier des Escartons de Briançon accueille depuis le 1er septembre dernier Dominique Brusselle en tant que nouveau responsable de restauration. «Le centre de Briançon avait de gros problèmes d’organisation au niveau de la cuisine», assure le jeune promu. «N’étant pas directement situé dans l’hôpital, mais à 800 mètres, cela nécessite une organisation et une logistique toute particulière que l’on m’a demandé de revoir».

Oeuvrant avec une équipe de 20 personnes, majoritairement masculine, Dominique Brusselle veille ainsi sur les 900 repas qui quittent quotidiennement ses fourneaux pour rejoindre, en plus de l’hôpital qui représente 60% des commandes, cinq sites de la ville, le Centre médico-psychiatrique - hôpital de jour de l’Escale, le centre d’intervention des pompiers, l’Institut Psychothérapique pour enfants et adolescents du parc ainsi que deux maisons de retraite, celle de l’Etoile des neiges et celle des Mouettes. Sa mission consiste pour cela en trois points, la gestion de la cuisine et de la production en liaison froide, l’intendance du restaurant du personnel, et le suivi de la chaîne de remise en plateau. «Ces diverses activités ne me font pas peur», ajoute Dominique Brusselle. «J’ai en déjà travaillé pendant 15 ans au CH d’Arras, où 3200 repas étaient servis quotidiennement». Habitué aux grandes structures, le nouveau responsable a apporté avec lui une capacité de management qu’il espère mettre en place très rapidement au sein de la structure briançonnaise. «Mes trois axes de réflexion sont la gestion du personnelle, au point de vue humain et organisationnelle, la communication et la maîtrise du coût des repas, qui est descendu récemment en dessous de la moyenne nationale». Mais l’homme n’entend pas s’arrêter là, et attend prochainement un accord de la direction pour le déblocage de nouveaux investissements, comme la remise à l’assiette des repas ou l’achat d’un logiciel de production adéquat.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio