Du muscadet à la distillation pour redynamiser le marché
Les producteurs de Muscadet AOC et de vin blanc de table en Midi-Pyrénées ont obtenu le feu vert pour distiller leurs stocks afin de redynamiser leur marché, a annoncé jeudi FranceAgrimer. Pour le muscadet AOC, cette distillation sera obligatoire pour tous les producteurs qui ont encore en stock du vin 2007 et 2008. Les vignerons seront dédommagés autour de 50 euros pour un hectolitre, ont indiqué les responsables du secteur viticole lors d'un point presse. L'objectif de cette mesure, qui permet de réguler le marché, est de retirer de la commercialisation entre 65 000 et 80 000 hectolitres des récoltes 2007 et 2008 - peu abondantes, donc très chères - pour commercialiser le Muscadet 2009, d'un prix plus abordable et donc plus accessible. Cette mesure, qui doit aussi avoir l'aval de Bruxelles, va coûter 4,5 M EUR. Les producteurs de vin blanc en Midi-Pyrénées vont aussi pouvoir distiller leurs surplus de stocks, jusqu'à 80 000 hectolitres. Ils seront dédommagés à hauteur de 40 euros l'hectolitre. Dans leur cas, la procédure est facultative.