Du changement à la tête d’Arepo et d’OriGin
La présidence de l'Arepo, association de régions ruropéennes des produits d’origine doit changer tous les trois ans. Alain Rousset, président de la région Aquitaine, assurait la présidence depuis la création de l'association. Il est remplacé par Joan Gené y Albesa, directeur général de l'alimentation, de la qualité et des industries agroalimentaires de la région Catalogne en Espagne. La secrétaire générale Maritxu Lataste a souhaité se diriger vers d'autres fonctions au sein du Conseil Régional d’Aquitaine. Elle est remplacée par Laurent Gomez, un Aquitain qui était parti en charge de la qualité auprès de la région Pays de la Loire.
Le retour en Aquitaine devrait se faire d'ici à deux mois, le temps de terminer les missions en cours.
« Les objectifs ne manquent pas, remarque Laurent Gomez. Entre autres, réfléchir avec les régions d'Europe aux propositions à faire pour remplir le livre vert. Ensuite nous allons donner un nouveau développement à l'association car le collège des professionnels n'est pas rempli complètement». Les bureaux de l'Arepo resteront au Conseil Régional Aquitaine.
Peser à l’OMC
Chez OriGin, organisation pour un réseau international des indications géographiques, Ester Olivas, secrétaire générale de l'association vient d'être remplacée par Massimo Vittori, un Italien de 32 ans. Il sera basé à Genève et travaillera avec le bureau restreint de l'association. D'autre part, Anne Richard, directrice du Cnaol, a cédé sa place à Christian Amblard, directeur du syndicat du pruneau d'Agen.
« Notre ambition pour 2008 est de peser davantage dans les négociations avec l'OMC pour faire reconnaître les IG. D’autre part, nous essayons de décentraliser nos opérations et d'aider au maximum les vice-présidents des régions du monde dans leurs actions d'aide aux producteurs d'IG», explique-t-il.