Doux va remplacer le poulet de Janzé
Le groupe Doux, qui a perdu la commercialisation du poulet fermier de Janzé, pourrait trouver une nouvelle IGP bretonne auprès des Fermiers d’Argoat. Depuis la fin octobre, les 95 000 poulets hebdomadaires de Janzé ne sont plus abattus dans un abattoir Doux du Morbihan mais dans l’abattoir SNV en Mayenne. Seuls les chapons de Janzé sont restés dans le giron de Doux pour les fêtes de la fin 2007. Le basculement était prémédité, croit-on chez Doux, même si l’explication officielle est le refus des éleveurs de Janzé d’attendre 2008 pour obtenir une revalorisation de leurs prix de reprise. Le groupe invoque la perte de 2,5 M€ sur les 18 derniers mois de la « marque Janzé » dont il avait fait progresser les ventes de 40 % depuis 2005. Adhérent du syndicat de qualité d’Argoat, Doux dit être « en réflexion » avec l’Aviculteur briochin (filiale de la coopérative UKL-Arrée) qui élève ces poulets.