Dix producteurs fermiers unis dans Paysans de l'Ouest

> L'enseigne Les Paysans de l'Ouest est née d'un appel à projets de la chambre d'agriculture du Rhône.
Les Paysans de l'Ouest : c'est sous cette bannière commune que dix producteurs fermiers de la région lyonnaise se sont rassemblés pour ouvrir un nouveau magasin de vente directe.
À l'origine du projet : Franck Cipier, producteur et transformateur de pro-© C > L'en à pro duits laitiers, et Cyrille Bonjour, productrice de fruits et légumes, ont répondu à un appel à projets de la chambre d'agriculture. « Plusieurs projets étaient en route pour créer de nouveaux magasins de producteurs dans ou autour de Lyon. Nous avons été les seuls à avoir assez d'engagement dans le projet pour arriver jusqu'à l'ouverture », explique un des producteurs.
Installé à Champagne-au-Mont d'Or au tout début d'une zone commerciale à fort pouvoir d'attraction, le magasin des Paysans de l'Ouest est ouvert depuis fin avril. Sur 280 m2 , il rassemble toute l'offre de producteurs fermiers : fruits, légumes, viandes, produits laitiers, pains et viennoiseries. Au total près de 1 000 références, soit l'équivalent d'un petit supermarché, à la différence près que le magasin respecte la saisonnalité des produits et des productions. « Ici, vous ne trouverez jamais de tomates en hiver, des bananes ou des mangues ! Nous ne commercialisons que ce que nous produisons », souligne l'une des productrices.
L'offre est tout de même complétée par des déposants en épiceries, vins, œufs…, mais la sélection des entreprises partenaires est drastique. Elle poursuit : « nous ne sélectionnons que des partenaires de qualité qui produisent et transforment eux-mêmes leurs produits. Comme nous, ils sont des producteurs fermiers, mais ne sont pas associés dans le magasin ».
300 000 euros d'investissementAu total, les dix producteurs associés ont investi près de 300 000 € dans ce projet, et ils attendent un retour sur investissement rapide avec un objectif de chiffre d'affaires de 1 million d'euros pour la première année pleine. « Le commerce démarre bien. Un mois après notre ouverture, les pre-miers chiffres sont bons. Les habitants des environs semblent apprécier les produits locaux de saison, commercialisés en direct », précise l'un des producteurs associés. Outre l'investissement financier, chaque producteur associé donne de son temps pour assurer la vente et la gestion du magasin, soit 1,5 jour par semaine. La livraison des produits est également à la charge de chaque producteur. « Ce qu'il y a de plus difficile dans les magasins de producteurs, c'est de garder la motivation pour assurer la gestion du point de vente. Vendre ses produits en direct, c'est très intéressant financièrement, vendre celui des autres producteurs associés l'est aussi, car il faut bien connaître le détail de chaque production. Mais faire les réunions et assurer l'administratif d'un point de vente, c'est la partie la moins motivante. Si le magasin fonctionne bien, cela motivera chacun de nos membres à faire durer l'aventure », conclut l'une des productrices associées.
Les Paysans de l'Ouest rassemblent dix producteurs de la région lyonnaise ou limitrophe. Les légumes proviennent du Gaec Les vergers de Barbieux à Saint-Didier-sous-Riverie et les fruits du Gaec des Loges, implanté dans le même village. Les fromages de chèvre sont réalisés par le Gaec de la Colline Caprine à Aveize, ceux au lait de vache du Gaec Dans le vent à Saint-Martin-en-Haut et les fro-mages de brebis du Gaec Sabot de Saint-Marcel-de-Felines. La viande est fournie par Yvan Vial à Larajasse (bœuf de salers), le Gaec de Teilloux à Ancy (porc et charcuterie), le Gaec du Pis Vert à Maringes (veau), le Gaec Sabot à Saint-Marcel-de-Felines (agneau) et la ferme d'Ambérieux (volaille). Enfin, les agriculteurs Jacky et Jocelyne à Blaceret transforment leurs céréales en pain et viennoiserie.