Divergences
La présence dans l’amphithéâtre de l’université de Caen de quelques-uns de leurs représentants témoigne de l’intérêt des entreprises (PME et industrielles) de la viande pour les résultats d’expérimentation et l’avancée des recherches en cours. Mais si les orientations choisies par la recherche publique sont le plus souvent établies en concertation avec les professionnels de la viande, il arrive que les points de vue divergent, notamment sur les sujets « sociétaux ». On en a eu un exemple lors de la séance inaugurale consacrée à une étude sur la durabilité des circuits courts de proximité réalisée par la « Mission d’anticipation Recherche société et développement durable » de l’Inra. L’intervenante Barbara Redlingshöfer, militant pour un maintien « coûte que coûte » des abattoirs publics via des modules ambulants, a ainsi été interpellée par Fabienne Niger, la vétérinaire de la FNICGV, sur le peu de cas fait, dans son étude, des conditions d’abattage des animaux dans les abattoirs ambulants, alors que la réglementation sanitaire qui s’impose devient de plus en plus intransigeante.