DGAL : 3 nouveaux plans de contrôle pour 2005
Dans une note de service, la DGAL informe ses services des nouveaux plans de surveillance et plans de contrôles pour l’année 2005. Les services vétérinaires et laboratoires d’analyses devront se pencher cette année sur : la contamination par Listeria monocytogènes des salades mélangées contenant des produits sensibles à la croissance de cette bactérie, la contamination des fromages frais au lait cru par E. coli VTEC (vérotoxiques) et le respect des critères microbiologiques de certaines denrées à DLC.
Autre nouveauté en 2005, le plan de surveillance communautaire sur la dioxine sera étendu aux œufs d’élevages familiaux.
Deux autres plans sont réorientés, il s’agit du plan de la surveillance de la qualité bactériologique des produits laitiers centré sur les fromages au lait pasteurisé en 2005 et le plan de contrôle de la contamination par Salmonella, ciblé sur l’espèce porcine. En revanche, trois plans ne sont pas renouvelés, il s’agit du contrôle de campylobacter et Salmonella dans les volailles, de dioxine dans les œufs «plein air» et de qualité bactériologique des viandes de gibiers sauvages.