Devenez cyber-éleveur d’escargot !
La possibilité offerte aux consommateurs urbains de parrainer des vaches ou des poulets avant de les consommer est très à la mode. Mais trois héliciculteurs (producteurs d'escargots) de l'Aube ont fait plus fort encore en proposant de devenir propriétaire de 10 douzaines d'escargots de la naissance jusqu'à la dégustation. Possible grâce à internet, ce cyberélevage permet, pour 32 euros, de prendre possession de 120 escargots et d'en suivre la maturation sur le web (www.escargot.fr). Une fois la commande effectuée, « on devient par procuration l'éleveur à distance. Le petit animal va promener sa coquille de mai à octobre, le temps pour lui d'arriver à pleine maturité. Tout au long de sa croissance, il est possible d'obtenir des nouvelles de son troupeau, toujours via le net dans la rubrique actualités » précise La Fontaine de Bernn, qui a mis le système en place. Ramassés fin octobre, les escargots sont ensuite cuits au court-bouillon et conditionnés en deux boîtes de 5 douzaines expédiées à leur heureux propriétaire qui peut les cuisiner à sa manière, titre de propriété à l'appui. Cette idée originale qui s'accorde aux fêtes de fins d'année a l'avantage de permettre une dégustation « qui n'a rien de virtuel».