Deux nouveaux premiers grands crus classés
Révisé tous les dix ans, le classement des Saint-Emilion a rendu son verdict ce jeudi. Deux châteaux ont accédé au prestigieux rang de « Premier grand cru classé B », six ont intégré le classement des « Grands crus classés » et onze l’ont quitté après décision de la commission de classement nommée par le comité national des vins et eaux-de-vie de l’Inao, réunie lors de 39 sessions.
À la suite de cette révision, le classement des crus de Saint-Emilion (Premiers Grands crus classés et Grands crus classés) ne compte plus que 61 châteaux contre 68 dans le précédent classement de 1996. Les châteaux Pavie-Macquin et Troplong Mondot sont montés d’une marche passant du club des « Grands crus classés » à celui de « Premiers grands crus classés ». Cette dernière catégorie comprend les classés « A », au nombre de deux seulement, Ausone et Cheval Blanc, et les classés « B », désormais au nombre de treize.
Le classement est « la reconnaissance d’un travail», un « repère pour le consommateur » qui facilite la commercialisation, a indiqué le directeur du Syndicat viticole de Saint-Emilion Nadine Couraud. Pour faire partie de ce palmarès très envié de crus exceptionnels, les candidats doivent répondre à plusieurs critères dont la conduite de l’exploitation sur le plan viticole et oenologique, la notoriété du cru, les prix de vente et les résultats de dégustations anonymes.
La commission s’est basée sur une période comprenant les millésimes de 1993 à 2002. Six châteaux ont été intégrés dans le classement en « Grands crus classés » : Bellefont-Belcier, Destieux, Fleur Cardinale, Grand Corbin, Grand-Corbin Despagne et Monbousquet.
En revanche, 11 châteaux, contre neuf en 1996, ont perdu leur classement. Il s’agit de Bellevue, Cadet-Bon, Faurie de Souchard, Guadet Saint-Julien, La Marzelle, La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier), La Tour du Pin Figeac (Moueix), Petit Faurie de Soutard, Tertre Daugay, Villemaurine et Yon-Figeac.