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Deux agricultures complémentaires

Les derniers chiffres de l’USDA sur les structures agricoles indiquent une polarisation encore plus grande. Les petites exploitations pluriactives et les grands domaines se portent bien, le groupe intermédiaire connaît de grandes difficultés. Le nombre total d’exploitations est en 2004 en diminution de 0,6 % et atteint 2,1 millions. En 10 ans la diminution est de 84 000 fermes soit 4 %, ce qui est plus faible qu’en Europe. Sur ce total, les 2/3 soit 1,4 millions d’exploitations ont un revenu de moins de 25 000 $. Elles exploitent 20 % de la SAU.

A l’autre extrémité 10 % des exploitations travaillent 40 % de la SAU et sont constituées de domaines de 900 ha en moyenne. Entre les deux 25% des exploitations sont installées sur 40 % de la SAU. Ces exploitations sont souvent de taille insuffisante et les ménages concernés réalisent peu de revenus annexes. Entre 1997 et 2002 cette catégorie intermédiaire a diminué de 15 %, alors que les deux autres ont augmenté. Cette polarisation est encore plus accentuée dans certains secteurs. Il ne reste que 67.000 élevages laitiers aux USA. Dans le secteur de la viande bovine, les quatre principaux abattoirs traitent 83 % des tonnages, 64 % de la viande porcine et 56 % de la viande de volailles. Bref, il existe désormais deux agricultures américaines : l’une constituée de petites fermes pluriactives, qui «aménagent » le territoire, l’autre est le fer de lance de la puissance agroalimentaire US.

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