Des résultats 2006 disparates
L’évolution des tonnages de viande Label Rouge entre 2005 et 2006 illustre les destins croisés des filières. Concernant le porc en bâtiment, les tonnages sont en augmentation de + 68% par rapport à 2005. Ils pèsent désormais 62% de la production totale du porc Label. Cette hausse se fait au détriment du porc paille et du porc plein air, qui perdent respectivement 5,84% et 4,31%. La part du porc Label Rouge au sein du marché total porc reste cependant modeste : 1,8%. Autre secteur en augmentation, l’agneau LR. Il progresse de 3,8% dans un marché de l’agneau en recul de 2,9%. La part du Label est dans ce secteur plus significative : 4,8%. Le marché de la viande bovine Label Rouge est lui, en perte de vitesse. Le nombre d’éleveurs a chuté de 14,2%, le nombre de points de vente de 5,2% et les tonnages de 7,9%. La perte est sensible au niveau des boucheries traditionnelles (82,7% des points de vente totaux) avec -5,7% en nombre de points de vente et -1,2% en volumes commercialisés par rapport à 2005. Cette morosité est également notable dans le secteur du veau Label Rouge qui perd 7,3% de ses d’éleveurs, 5,6% de ses points de vente et 2,4% de ses tonnages. Le veau sous la mère (-3,40%) est le principal responsable de cette chute, le veau au lait entier connaissant une embellie (+ 2,5%).