Des restaurateurs nordistes fêtent la bière de Noël
Le Comité de promotion Nord Pas-de-Calais a mis en place un partenariat avec le Syndicat des Brasseurs du Nord, afin d’appuyer le lancement officiel des bières de Noël, qui s’est tenu, comme chaque année, le deuxième mercredi du mois de novembre. Ce 8 novembre, les brasseurs et les restaurateurs des Tables régionales du Nord Pas-de-Calais se sont retrouvés pour échanger, faire découvrir et partager les cuvées 2006 des bières de Noël. Le produit est aussi à l’honneur du 10 au 24 novembre, dans le cadre d’une « Quinzaine de caractère ». Cette opération des Tables régionales associe des restaurateurs du Nord et du Pas-de-Calais autour d’une démarche de valorisation de la gastronomie locale. Chez la vingtaine de participants, en apéritif ou en boisson d’accompagnement, de l’entrée au dessert, « les chefs mettront tout leur talent pour vous émerveiller avec les bières de Noël », promet le Comité de promotion dans un communiqué. Leur réseau de 51 restaurateurs est reconnaissable à un logo : la toque blanche sur fond rouge. Pour la petite histoire, les bières de Noël sont nées au lendemain de la seconde guerre mondiale. Le maître brasseur versait quelques sacs de malt en plus dans la cuve matière et du bon houblon de la récolte de septembre. Les brasseurs vendaient alors à leurs clients une bière originale, plus ambrée et plus forte, au même prix que le reste de l’année. Une façon de leur faire un cadeau avant Noël.