Des propositions pour l'abattoir de Bayonne
La communauté d'agglomération de Bayonne, Anglet, Biarritz (Cabab), propriétaire de l'abattoir intercommunal d'Anglet (Pyrénées-Atlantiques) qui a été en partie ravagé par les flammes début juin, aurait proposé à ses principaux utilisateurs de constituer ensemble une société à laquelle elle louerait l'outil de travail pendant douze ans.
Les trois structures clientes : Arcadie Sud-Ouest (65 % du tonnage), la Société bayonnaise des viandes (30 %) et une association de bouchers abatteurs, envisageraient de créer la Société d'abattage du Pays Basque, dans laquelle ils seraient représentés au prorata des tonnages qu'ils réalisent. La Cabab établirait le prix du loyer sur la base d'un tonnage global de10 000 tonnes par an.
Mis en service en 1954, et entièrement rénové et mis aux normes en 1998 (certifié Iso 9002), l'abattoir possède trois chaînes d'abattage porcine, bovine et ovine.