Aller au contenu principal

Des prix records en Australie

Alors que le marché mondial de la viande bovine a ralenti au premier semestre, l'Australie affiche une croissance importante de ses envois. Explications.

Àenviron 5500 dollars la tonne sur le marché mondial cet été, le prix de la viande bovine a reculé de 10 %, par rapport à son pic de fin 2014. La demande mondiale a donné des signes de faiblesses. Ralentissement de l'économie chinoise, baisse du pétrole et donc du pouvoir d'achat en Russie ou au Venezuela. L'année 2015 a été placée sous le signe de la concurrence pour les grands exportateurs. Mais en Australie, les prix ont atteint des records, progressant de 35 % entre janvier et septembre. Les exportations australiennes ont augmenté de 11 % au premier semestre. Tous les voyants étaient jusqu'ici au vert : avec un dollar australien très faible, des exportations compétitives et des disponibilités larges du fait d'abattages élevés depuis deux ans à cause de la sécheresse. En raison de la baisse de leur cheptel, les États-Unis ont été aussi davantage aux achats.

En 2016, l'Australie pourrait être plus discrète sur la scène mondiale

La fin de l'année pourrait être plus calme en Australie, qui avait atteint fin septembre 85 % de son quota d'exportation vers les États-Unis, son premier client. Les envois suivants seront taxés à hauteur de 20 %. Par ailleurs, les disponibilités devraient se tasser rapidement. Plusieurs années de sécheresse ont incité les éleveurs à décapitaliser, et Meat and Livestock Australia estime que le cheptel bovin a reculé de 6,8 % en 2015 par rapport à une année 2014 déjà en repli de 0,7 %. Le Brésil est d'ores et déjà sur les rangs pour essayer de regagner les marchés que l'Australie pourrait être contrainte de déserter.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio