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Des pains bios 100 % Lot-et-Garonne en projet


> Les premiers pains au blé dur du Lot-et-Garonne verront le jour début 2016.
Paysans meuniers, producteurs de blé et artisans boulangers s'associent pour la création d'un pain bio local sous l'égide du conseil général et de la CCI.

Ce sont six nouveaux clusters labellisés par le conseil général du Lot-et-Garonne qui ont été mis en place avec le concours de la chambre du commerce et de l'industrie. 1,77 million d'euros ont été engagés par le département afin de soutenir les dix clusters actuels. À terme, ce sont 7 millions d'euros qui auront été investis par les dix grappes à travers soixante actions. Parmi eux, le cluster pain bio s'engage sur un projet important : bâtir une filière courte et de proximité afin d'élaborer un pain bio à 100 % lot-et-garonnais. En supprimant les intermédiaires et en maîtrisant toute la chaîne de production, les huit entreprises engagées dans le projet espèrent reprendre la main sur leurs coûts de production.

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