Aller au contenu principal

Des jus de fruits frais longue conservation

Kookabarra Juice, une jeune société basée à Oulllins (69), s'est fait une spécialité des jus de fruits frais pressés de longue conservation. « Lors d'un séjour en Australie, j'ai vu le succès des jus préparé devant le client, explique le directeur Jérémie Marcuccilli. Mais, le concept n'est pas transférable en France, notamment en raison de contraintes de maintenance, d'approvisionnement et de rentabilité. Poursuivant l'idée d'un jus de fruits frais longue conservation, j'ai donc travaillé avec le CTCPA d'Avignon. »

Le CTCPA a planché sur le pressage et la mise au point d'une « DLC+ » (nom du brevet) qui permet d'atteindre en fonction des fruits une conservation, sans additif, ni traitement, ni pasteurisation, de 10 à 14 jours. Au final, les fruits conservent les mêmes qualités gustatives que lors du pressage et des apports nutritionnels intéressants en vitamines B1, D, A E, C et de 40% supérieurs à un jus pasteurisé. La gamme est composée de jus d'orange, pamplemousse, ananas et mix de fruits en bag in box de 5 litres. Kookabara Juice assure les livraisons en camionnettes réfrigérées. De plus, l'entreprise met à disposition des armoires réfrigérées adaptées au gabarit des BIB.

Les fruits proviennent essentiellement du marché de gros de Lyon où le père de Jérémie est grossiste en F&L, « la connaissance des opérateurs sécurisant la qualité des achats.» Le CTCPA presse environ 500 l par semaine, un rythme adapté à la phase de lancement et de prospection. Jérémie Marcuccilli vise en premier lieu l'hôtellerie/restauration haut de gamme, les centres de remises en forme puis ultérieurement les épiceries fines. La phase de lancement a été déclanchée en Paca et Rhône-Alpes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio