Des JA au Pôle Viande d'Aurillac
        
      
      
      Dans le cadre d'une série de journées de formation sur les filières, les Jeunes Agriculteurs du Cantal ont organisé une visite du Pôle Viande d'Aurillac. Ils ont pu s'exercer au classement d'animaux vivants, puis en carcasse, et comparer leur jugement avec celui de la machine à classer, raconte l'hebdomadaire L'Union du Cantal. La direction de l'abattoir a présenté l'intérêt de la propreté des bovins. Les JA ont également pu visualiser l'importance du gras externe sur certaines carcasses et intégrer ainsi le rendement viande/carcasse et ses conséquences sur la valorisation, en plus du rendement carcasse/poids vif, plus connu des éleveurs. « En faisant ressortir l'importance des pratiques des éleveurs sur l'aval, ces rencontres nous ont fait prendre conscience du rôle que nous avons à jouer en tant que producteurs au sein des filières », témoignent les JA.
 
        
     
 
 
 
 
 
