Des Fruits et légumes en vente directe dans des gares parisiennes
Des producteurs ont repris début mai la vente en direct de fruits et légumes dans une trentaine de gares de la banlieue parisienne, a annoncé lundi la SNCF-Transilien, à l'origine de cette opération avec les chambres d'agriculture d'Ile-de-France et de Seine-et-Marne. C'est une opération « efficace et rentable pour le producteur, qui vend ses produits sans intermédiaires, comme pour le voyageur, qui peut acheter de bons produits à un tarif intéressant sur son chemin de retour », soulignent les organisateurs. Lancée en 2007 avec trois gares, l'opération « Paniers fraîcheur » s'est étendue en 2008 avec une douzaine de gares. En 2009, ce sont trente gares qui offrent ce service pendant quelques mois, avant que le réseau ne s'agrandisse encore au fil des années. Six départements sont aujourd’hui concernés. Les rendez-vous avec les producteurs ont lieu de 16h30 à 19h30 à jours fixes, variables selon les gares. Ils sont indiqués via un affichage. Deux types de paniers sont proposés à la vente, un premier, d'un poids de quelque cinq kilos, au prix de 10 euros et un second, plus grand, aux alentours de 15-16 euros. Dans tous les cas, seuls les fruits et légumes de saison, cultivés chez les agriculteurs, sont mis à la vente. Dix-sept producteurs, installés en île-de-France, participent à cette opération. Ils ont été sélectionnés par la chambre d'agriculture. Deux sont en agriculture biologique.